×

CATEGORY

CATEGORY

CONTENTS

※臨時休業の場合がありますので、カレンダーもしくはお電話でご確認ください。
赤く表示している箇所が定休日となります。
トップページ»  ブログ記事一覧»  スペイン ガーリックポット

スペイン ガーリックポット

スペイン ガーリックポット

大分久々のブログになってしまいました。
みなさんゴールデンウィーク疲れはもうすっかりとれたでしょうか?(^^♪

私は13連勤明けの4日間店を休業にしてすっかりリフレッシュしました。
それと最近翌日が休みになると疲労回復もありニンニクの丸揚げを食
べるのにはまっていて、この休みもしっかり食べました。

皮ごと揚げたニンニクに岩塩を少しつけて食べるのですが、これがもう
ホクホクして最高!!お酒にもよく合うのでつい飲みすぎてしまいます。
最初はお店で食べていましたが、最近は家でも作るようになりました。
そうなるとまるごと1個のニンニクをなるべく鮮度を保った状態で保存
は必須。(まぁ丸揚げを食べなくてもそもそも鮮度は保ちたいですよね)

と少し回りくどい感じになりましたが、そんな我が家が長年愛用している
のが写真のガーリックポットです。
これに入れるとニンニクの芽が出るのが遅くなるのと、しょうがもいれると
こちらはカラッとした状態で長持ちします。




気をつける点はどちらも鮮度のいいものをいいものを入れる、特にしょうが
は水分をふき取ってから入れる。そしてあまりレンジなどの近くに置かない
などでしょうか。ちなみに店と家に置いたものをくらべると、ある程度ポット
のまわりに空間がある方がかなり長持ちしました。




私は当たり前のようにニンニクとしょうが入れとして使っていますが、
絵柄が綺麗で形もカワイイので(穴もあいているし)ポプリをいれてみても
いいかもしれませんね。

2019-05-15 15:35:26